Модные цвета 2020

Кто решает, какой цвет одежды модный и почему я должна их слушать?

Для меня всегда было загадкой, как рождаются модные тенденции.

«Этой зимой модно быть открытой, носи батистовое пальто и фатиновые валенки. А летом в моде загадочность, не забудь сделать селфи на пляже в меховой парандже». 

Всегда оставаться модной, отслеживать тренды в одежде, обуви, сумках, телефонах, парнях… это же с ума сойти можно! А жить то когда?

И если с одеждой всё более-менее понятно: есть признанные модельеры и проверенные годами бренды, которые творят что хотят красоту, а мы уже выбираем то, что каждой по карману вкусу. Но что случилось с цветом? Кто выбирает, какой цвет одежды модный и почему я обязана их слушать? Не удивлюсь, если в ближайшем будущем обнаружится, что есть мода, скажем, на вкус.

«Ах! В этом году самым модным признан вкус “Шато Марго” 1982 года. Так сложно найти гречку с натуральной изысканной кислинкой этого вина. А вот в прошлом — в тренде были шпроты, мы их даже малышу в детское питание добавляли. Пусть с детства привыкает к хорошему и развивает изысканность вкуса».

Не приведи Господь до такого дожить. Но с цветом я всё таки разобралась: слегка копнула не модный, а уже практически незаменимый Интернет и вот что обнаружила. 

Существует некий Институт цвета Пантон, который занимается: всевозможными исследованиями в области цвета, прогнозированием цветовых тенденций, предоставляет информацию и индивидуальные консультации по цвету профессионалам в различных областях. Это те ребята, которые знают самые модные цвета в одежде задолго до того, как мы начнём об этом задумываться. Это те самые маги и волшебники, которые создают цвета и придумывают им названия. И они, конечно, делают наш мир более красочным, но они лишили меня сна на целых два дня. Целых два дня и две ночи меня мучал вопрос:

Как выбирают модные цвета одежды

Когда я узнала о существовании гуру цвета Pantone, мне сразу представилась фабрика, вроде той, что у Вилли Вонки. Только там создают не сладости, а краски. И где-нибудь под крышей есть кабинет, из окна которого видны и огромный производственный цех, и все лаборатории со стеклянными стенами, в которых рождаются модные и не очень цвета. А в кабинете этом порхает какая-нибудь радужная фея и, поглаживая своего ручного единорога, тычет своей волшебной палочкой в разноцветные карточки и приговаривает: «Это будет главный цвет 2020 года! А этот, этот и этот — модные цвета одежды сезона весна/лето».

Мои фантазии, однако, разбились о будничные реалии работников индустрии цвета. Оказывается, чтобы отслеживать и анализировать мировые тенденции цвета, нужно:

  • мотаться по модным показам топовых мировых брендов,
  • отслеживать тенденции в мире искусства, посещая выставки известных и начинающих художников,
  • отсматривать все новинки кино,
  • не пропустить ни одной компьютерной игры…

И всё это за счёт работодателя! Кажется, я нашла работу мечты.

Однако, ключевыми событиями, к которым счастливые аналитики института Пантон привязывают свои прогнозы, это Нью-Йоркская и Лондонская недели моды. Не успевает отгреметь подиумное диско, как Pantone швыряет цветовые веера с предсказанием и уже проработанной на 100% модной палитрой в толпу жаждущих получить ответ на самый важный вопрос:

«Как сочетать модные цвета одежды весна/лето в своём гардеробе в следующем году?»

В прошлом году мне повезло оказаться среди тех, кому модные цвета 2020 года «прилетели» в первую очередь. Удовольствие, скажу я вам, не из дешёвых, но это маленькое путешествие в будущее того стоило. В ближайшие полгода я собираюсь нестись на гребне модной волны, снисходительно поглядывая на тех, кто по привычке остался барахтаться на мелководье. И вам советую делать то же самое.

Уверена, что вы, так же, как и я, с трудом сдерживаете желание забить гардероб модными и безумно дорогими вещами. Ещё и зарплата капает на карточку так редко. А что, если ваш гардероб нужно лишь слегка освежить? Распахивайте дверцы, а я вам покажу, насколько легко быть модной.

Классический синий —
Самый модный цвет 2020 года по версии Института цвета Пантон

Встречайте! Самый модный цвет 2020 года — классический синий! Я вижу, вы шоке. Да, я сама была в шоке. Все были в шоке. Лететь на неделю моды в Нью-Йорк, чтобы узнать, что я в 2020 модно одеваться буду не только я, но и мой муж, дети и даже мой 85-летний дедушка. Да-да, даже он носит тёмно-синие джинсы.

С одной стороны, это радует. Самый модный цвет года в гардеробе присутствует и глобальные закупки ни к чему. Семейный бюджет спасён, муж будет доволен. С другой стороны, это же просто Караул! Совсем без обновок — тоска зелёная синяя, классическая. Несчастная жена обойдётся семейному бюджету куда дороже. Кому нужны эти жертвы?

Поэтому берём на вооружение цветовые гармонии и помним, что в любом шкафу всегда найдётся место для ещё одного синего платья.

Те, кто подумал, что я на этом остановлюсь, просто плохо меня знают. Терпеть не могу недосказанность. Пантонисты, помимо классического синего, выделили ещё одиннадцать цветов модной палитры 2020 года. Плюс четыре классических цвета. Умножьте это на два, ведь палитры нью-йоркской и лондонской недель моды не идентичны. Итого у нас получается целая модная радуга. И та, кто не найдёт в своём шкафу хотя бы пары вещичек модных оттенков, пусть первой швырнёт в меня свои джинсы.

Сначала перечислю модные цвета одежды сезона весна/лето 2020 с нью-йоркской недели моды:

  • Flame Scarlet — Алое пламя (18-1662)
  • Saffron — Шафран (14-1064)
  • Classic Blue — Классический синий (19-4052)
  • Biscay Green — Бискайский зелёный (15-5718)
  • Chive — Лук (19-0323)
  • Faded Denim — Выцветший деним (17-4021)
  • Orange Peel — Апельсиновая корка (16-1359)
  • Mosaic Blue — Синяя мозаика (18-4528)
  • Sunlight — Солнечный свет (13-0822)
  • Coral Pink — Коралловый розовый (14-1318)
  • Cinnamon Stick — Палочка корицы (18-1345)
  • Grape Compote — Виноградный компот (18-3513)

Их прекрасно дополняет нейтральная палитра классических натуральных оттенков:

  • Lark — Жаворонок (16-1324)
  • Navy Blazer — Морской блейзер (19-3923)
  • Brilliant White — Блестящий белый (11-4001)
  • Ash — Ясень (16-3802)

Эта четвёрка достаточно универсальна, чтобы каждый день экспериментировать, создавая яркие цветовые контрасты в своих образах. Но в то же время довольно изысканна, чтобы использовать каждый цвет индивидуально.

Лондонская дюжина модных оттенков так и пышет энергией и контрастом. 

  • Fiery Red — Огненно-красный (18-1662)
  • Flame Orange — Оранжевое пламя (15-1157)
  • Heritage Blue — Наследственный синий (16-4127)
  • Blush Beauty — Румяная Красавица (16-1534)
  • Tanager Turquoise — Бирюзовый Танагер (13-4720)
  • Classic Blue — Классический синий (19-4052)
  • Beetroot Purple — Пурпурная свекла (18-2143)
  • Storm — Шторм (19-5217)
  • Yellow Iris — Желтый ирис (11-0622)
  • Rose Brown — Розовый коричневый (18-1512)
  • Blossom — Цветок (14-1513)
  • Bossa Nova — Босса Нова (18-1547)

Как видите, классический синий органично вписался в обе компании. А может, он оказался настолько простым и наглым, что ни один модный цвет не решился ему что-либо перечить. Как не решился ни один модельер, ни одна модель, никто из нас с вами.

Значит ли это, что нам не хватает стабильности и покоя вечернего неба, его необъятности и бескрайних возможностей? Значит ли это, что мы устали от мира ярких, но коротких вспышек, социальных сетей и бессмысленных цитат? И что самое важное — модные дома мирового масштаба услышали нас (наверняка, подслушивают наши телефонные разговоры и читают переписки в чатах). Я не удивлюсь.

Чуть не забыла про модную палитру нейтральных классических цветов туманной столицы. Как по мне, лондонская классика всё же сочней нью-йоркской. Судите сами:

Конечно, цвет это ещё далеко не всё. Нельзя напялить на себя застиранное тряпьё модного цвета и надеяться не пойми на что. Хотя, некоторые умудряются. Единицам даже удаётся произвести на окружающих неизгладимое впечатление. Но тут совсем другой уровень воздействия: харизма, уверенность в себе, наглость, наконец. Не каждая из нас на такое способна, но каждая чувствует себя намного уверенней, если одета, как минимум, хорошо.

Теперь вы знаете о модных цветах весны и лета 2020 всё. Уверена, если напрячь память, парочка почти не ношенных вещичек модных цветов там точно всплывёт. А что будет, если заглянуть в гардероб? А если, всего одним глазком, в Интернет-магазин?

Делитесь, кто сколько вещичек модных цветов нашёл в своём шкафу до того, как заказать обновку?

(Visited 52 times, 1 visits today)